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2層のベイクドチーズケーキ

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好きだけど、なかなか作らないベイクドチーズケーキ。

作り方もどんどん材料を混ぜていくだけなので、楽ちん。

底生地はリッツをよく砕いて、湯煎にかけた溶かしバターと合わせて、ギュッギュッと敷き詰めます。

簡単だけど気をつけたいのは、クリームチーズを室温に戻したり、混ぜる時にダマを残さないようにすること。

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また私のコーヒー好き病発症(笑)。生地の一部(約1/3)を取り分けて、インスタントコーヒーを溶いた液を加えて、2層にしました。

苦みが加わっていいわぁ。

真ん中がくぼむこと、周りにしわが寄るのも、焼きっぱなしケーキの素朴感を演出します。

粗熱が取れたら冷蔵庫でよーーーく冷やすのがポイントなのですが、これがなかなか待ち遠しい。

前の晩に作って、夜じっくり冷蔵庫に入れておくのがいいですね。

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いろいろ安いです!
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by yo0705 | 2013-05-18 08:32 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(1)
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Commented by ban at 2013-05-18 21:17 x
葉ちゃん、元気ぃ~♪
ご無沙汰してしまってごめんね。。。
仕事も新しい生活リズムにも少しずつ慣れてきたよ☆

混ぜて焼くだけのケーキも葉ちゃんの手にかかると、出来上がった感じがプロっぽい!!!
下の生地も2層になっているなんて♪
よく冷やすといいのね(^^)メモメモ
また遊びにくるね(^^♪
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