人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山食パン

山食パン_a0214059_10474522.jpg

今日は山食パン!

4時起きで捏ねてみました。日頃5時起きなのですが、5時じゃ間に合わない。何が間に合わないって、みんなが起きてきてしまうと、パンに集中出来ない。なので、4時からこっそり、静かに、まるで悪いことするみたいに(笑)、パン捏ねてました。

例の本を教科書にしているのですが、ガス抜き、生地の向き、生地の張り、巻きの力具合、そういうところで出来上がりの見た目(もちろん味も)の良し悪し大きく決まるんだなぁ、と実感。

今日の山食も、成形時の生地の厚みと巻きの力加減が均等じゃなかったから、同じ生地量なのに、山が均等な大きさにならなかった。

でも、今までなかったクラストのパリパリ感が出た!これは嬉しい!

しっかり冷めたら切ってみます。クラムはどうかな。。。ふわふわに出来たかな。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

5月のスーパーセール!
山食パン_a0214059_10572445.jpg



by yo0705 | 2013-05-13 10:58 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/17780465
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kokeko-2013 at 2013-05-13 12:30
ただでさえ早起きのYoちゃんが、さらに早く起きて!!見習わないといけません。色々研究を重ねているのですね。何かメモ等に残しているの?
Commented by なるもっぺ at 2013-05-13 15:44 x
すごーーい!パリパリ出るまで腕あげたんだね〜^^
Commented by yo0705 at 2013-05-13 20:38
kokekoさん ブログが記録代わりです。4時に起きたら、やっと早起きしたな、っていう気持ちになれました。でも、毎日は無理かなぁ。。。
Commented by yo0705 at 2013-05-13 20:38
なるもっぺさん パリパリ、嬉しい!グリーンレーズンの酵母、おこしてる?最近私はすっかり酵母はお休みです。。。
<< バナナケーキ 母の日ケーキ >>