
これまた作ってみたかったもののひとつ。クランペット。
イギリスの伝統的なパンの一種だそうです。どちらかと言えば、パンケーキみたい。
卵を使わず、牛乳はたっぷり。砂糖は少量なので、生地自体はそんなに甘くありません。
イーストで発酵させた生地をバターをたっぷり敷いたフライパンで焼いていきます。セルクルを使って焼くと丸い形が整います。
モチッとした食感。発酵バターを使って焼いたので、風味も良く、4枚重ねたの、結構イケちゃうかも?!
オレンジのコンポートが作ってあったので、間に挟んで、シロップもたっぷりかけました。
美味しい!
シンプルパンなだけに、色々アレンジがききそうです。
海外のまだまだ知らない伝統的なお菓子やパン。もっともっと発掘していきたい!
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