人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ_a0214059_20334223.jpg

フレッシュフルーツを使ったシフォンは、意外と難しいんです。

特にバナナシフォンは、その熟れ具合によって見極めが大事。あまり青いと、甘くなくて青臭いし、熟れ過ぎだと、グジュグジュで水分過多になってしまう。

ちょうどよい硬さと甘さのバナナを、つぶし過ぎずに加えるのがポイントです。

ホラ、つぶした果肉が見えます。これが、食べた時にバナナ感を演出してくれます(笑)。

今シーズン、いちごが終わってしまう前に、是非いちごシフォンにも挑戦しておかないと!

バナナシフォンにチョコチップを入れたら、チョコバナナになっていいなぁ(笑)。あ、これ、やろっと。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

九州野菜の宅配サービスやってます。
バナナシフォンケーキ_a0214059_20432489.gif



by yo0705 | 2013-04-08 05:00 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/17583043
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by roko at 2013-04-08 13:46 x
シフォンケーキ、奥が深そう。
バナナの水分が仕上がりに影響を与えちゃうんだね。
バナナ&チョコは確かに最強♪
Commented by 若女将 at 2013-04-08 18:46 x
嗚呼、おいしそう……。バナナが入ったシンプルケーキ、本当に大好き。

ブログ、とても楽しく拝見してます。近所に引っ越したいです。
Commented by kokeko-2013 at 2013-04-09 07:42
あら、若女将のコメントが(笑)。昔からシフォンは一番大好きなケーキですが、今でも不動です。ケーキをカットしたら、ふわっとバナナの香りが飛び出しそうに見えます。ああ、食べたい。
Commented by yo0705 at 2013-04-09 14:47
ryokoちゃん そうなのよー。シフォンは出来た!と思っても失敗することもよくあります(苦笑)。最強タッグ組んだら、また載せるね。
Commented by yo0705 at 2013-04-09 14:48
若女将さん あはは。うちの近所にはいつもkokekoさんが。。。。
Commented by yo0705 at 2013-04-09 14:49
kokekoさん そうなんだ!シフォンが一番好きなのね。あぁ、食べさせたい!!
Commented at 2013-04-10 12:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yo0705 at 2013-04-10 15:18
banちゃん あはは!!banちゃんだったのか!ryokoちゃんがお友達にいるからね、タイプミスかと思いました(笑)。
<< 進級&入園おめでとうケーキ ありがとうケーキ >>