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いちごババロア(レシピ付き)

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イチゴがだんだんとリーズナブルになってきました。高い時は、生でそのまま食べるほうが絶対美味しいのですが、こうなってくると、ジャムにしてもいいかな、なんて思います。

なので、フレッシュイチゴがたっぷり入ったババロアにしてみました。

いちごババロア(プリンカップ6個分)

・いちご  100g
・グラニュー糖 30g
・ゼラチン 5g
・冷水  20g
・牛乳  200cc
・生クリーム  120g

・いちごジャム  40g
・レモン汁  5cc

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1. いちごを洗ってヘタを取ったら、砂糖を加えてジューサーでジュースにする。

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2. ゼラチンは冷水20ccの中にふり入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

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3. 牛乳を鍋に入れて、沸騰させないように、温める。
4. 温まった牛乳にさきほど戻しておいた、ゼラチンを加えて、ダマが残らないように良く混ぜる。
5. ゼラチンが溶けたのを確認して、こし器(もしくは茶漉し)を通して、牛乳をボールに入れる。

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6. そこへジュース状態にしたイチゴを加えて、混ぜる。

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7. 生クリームは7分立てくらいに泡だてる。

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8. イチゴ牛乳のボールの下に、冷水のボールをあてて、とろみがつくまで冷やす。

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9. ゴムベラで引いた時に、線が出来てから戻るくらいまでとろみがついたら、生クリームの半分を加えて、マーブル状になるまで半分くらい混ぜる。

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10. 残りの生クリームを加えて、ムラがないように混ぜる。
11. プリンカップに入れて、冷蔵庫で良く冷やす。

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12. イチゴジャムをレモン汁で溶きのばし、冷えたババロアの上にのせる。
13. お好みでいちごなどを飾って完成。

Hちゃん、遅くなってごめんなさい!!

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by yo0705 | 2013-03-14 05:46 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(0)
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