人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆腐と全粒粉パン

豆腐と全粒粉パン_a0214059_23103825.jpg

アレルギっ子用のパン、色々考え中。

強力粉150gに全粒粉が30g。絹豆腐を加えて、水分も豆乳にして、もっちり感を出し、バターの代わりにプルーンピューレ。卵はなし。お砂糖はてんさい糖使用。

アレルギー用の食品はどうしても、地味なイメージで(ごめんなさい!)、そこを何とかしたいなぁ、と思ったり。

今回は冷蔵庫にクリームチーズが残っていたので包みました。

2次発酵後にチョンチョン、とはさみで切れ目を入れて、てんさい糖を再度パラパラ。
食べた時に、ふわっと甘いので、食も進むか、と(笑)。

このパン、自分としては好きでした。

本当はクリチも入れないほうが良かったと思いますが、私が食べたかった。

オチビ、気に入って食べてました。でも、チーズを見つけたところで、喜んでたな。やっぱりチーズが入ってたからかな(笑)。

まだまだ、あれこれ、やってみます。派手なアレルギっ子食を目指して(笑)。

ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

春はお菓子の季節♪
豆腐と全粒粉パン_a0214059_23205817.jpg



by yo0705 | 2013-03-05 05:00 | パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/17408354
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 佐千代 at 2013-03-10 18:43 x
美味しそうね~!想像できないけど、見ただけで美味しそう!!うちの子、生後5ヶ月で、初めてリンゴのピューレを食べさせてみたところ、アレルギー反応がでました。(残念)ということで、今は、また母乳のみ。。
6ヶ月目から、お野菜などで、また離乳食を始めるつもりですが、アレルギーがでたら、メニューを考えるのが大変よね~!!
葉ちゃんのアレルギー食品メニュー、応援してマ~ス!!
Commented by yo0705 at 2013-03-10 19:23
佐千代ちゃん あー、りんごがダメだった?でも、すぐ分かって良かったね。離乳食はゆっくりが一番よね。
<< お花見クッキー ほうれん草とツナのキッシュ >>