生チョコ大福

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明日は東京でも大雪の予報。前回の雪は休日だったけど、今回は平日だし、とにかく準備をしておかなくっちゃ、と朝からまずはスコップを買いに出かけました。

朝1番でスーパーに到着したのに、残り1本だった。ひえぇ~。。。いつもみたいに、朝お菓子やパンを作ってから、なんてのんきにしてなくて良かった(笑)。

そんなわけで、明日はきっと家から出られないから、とクロワッサンでも作ろうか、とやる気満々なのですが、今日はまた大福。

生チョコ大福

★生チョコ★
・チョコレート 80g
・バター 8g
・生クリーム 50g
・水あめ 10g

★大福生地★
・白玉粉  70g
・餅 1こ(約35g)
・砂糖 20g
・水 150cc

・純ココア 20g
・きなこ 20g

1.生チョコをつくる。ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎にかけて良く溶かし、均一にする。
2.小鍋に生クリームと水あめを入れて、沸騰直前まであたためたものを、チョコレートのボウルに合わせて良く混ぜる。
3.荒熱が取れて、冷蔵庫でボウルごと冷やしたら、1つ約20g程度にラップに丸くつつんで、冷蔵庫で冷やしておく。 

4.大福生地をつくる。白玉粉と小さく(薄く)切ったお餅、砂糖を耐熱ボウルに入れる。そこへ水を一度に加え、ゴムベラでダマがなくなるまで良く混ぜる。
5.軽くラップをかけて、700wの電子レンジで2分程度かける。
6.レンジから出して、ゴムベラでダマがないように良く混ぜる。
7.続いて700wで1分を2~3回程度繰り返し、その都度良く混ぜる。
8.ちょうどよい固さになったら、バットにココアと黄粉を入れてよく混ぜたものの上にあけて、6等分する。
9.よく冷えた生チョコをくるんで出来上がり。

ココアだけだと苦いかな、と思い黄粉も加えてみました。味が優しくなったように思います。そんなに甘すぎない男子受けも良さそうな大福になりました。
綺麗な丸の形にするためには、少ししっかりめにレンジにかけたほうが良いようです。柔らか~い食感が好きな方はお好みで。


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by yo0705 | 2013-02-05 13:56 | その他 | Trackback | Comments(3)
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Commented by 佐千代 at 2013-02-07 21:55 x
ふんわり感が伝わってくるね!!美味しそう~!!
因みに、東京でスコップが必要なくらい、雪が降るのは珍しいの??
私は日本を出て約18年、スキーをしてませ~~~~ん。行きた~い!!
Commented by yo0705 at 2013-02-08 06:04
佐千代ちゃん 大福って幸せの味よね~。私もスキーしてないよ!東京は本当に雪に弱いですよ。。。
Commented by なるもっぺ at 2013-02-08 10:18 x
久しぶりにPCに開いたら大福がアップされてた^^;
ありがとう!!コレ早速作ってみるね〜♪
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