フィユタージュからせっせと作ったアップルパイ。
折りパイを一度手作りすると、やっぱり冷凍パイシートじゃ、なんだか物足りなくなります。
フィリングのりんごは、わりとしっかりクタクタに煮てあるものが好きです。出来たらほんのりカラメリーゼしてある位がgood。
今回はフルーツミックス漬けとシナモンをたっぷり入れました。
パイを焼く時は、バターに火が入るなんともリッチな香りを楽しみながら、オーブンに貼りついて、層がジワーッと盛り上がってくるのを眺めるのが至福の時(笑)。
おぉ~、上がってる、上がってる♪と、自分の気持ちも一緒にアップ!
最後にたっぷりのアブリコで艶を出して完成です。
ミートパイも作りたいと思っているので、あと数回はフィユタージュ作り、がんばろう。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
手作りバレンタイン♪