人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いちご大福

いちご大福_a0214059_11425868.jpg

洋菓子はもちろんですが、和菓子も大好きです♪

あんこを食べるとほっこりした気分になります。日本人ならではの美しさの表現も、和菓子の魅力です。

春先はやっぱりいちご大福!初めて食べた時は衝撃的だったなぁ。。。

ちょうど、簡単で美味しそうな大福のレシピを見つけたので、早速いちご大福として作ってみました。

中にもちゃんとあんこに包まれて、いちごが入ってます。

ポイントは白玉粉の固さの調節ですね~。水分量とレンジのかけ具合。これも何度かやってみて、自分の好みの固さを見つけていけないと。

片栗粉を切らしていたので、コーンスターチを使いました。問題なし!です。

あ~、家でいちご大福が作れるなんて幸せ。生クリームもあったらよかったかな。

大きなあんこの袋をあけてしまったので、あんパンにしましょう。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




by yo0705 | 2013-01-08 11:51 | その他 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/17116870
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soko at 2013-01-08 17:01 x
初いちご大福は小学生の頃だったかな…。本当に生のイチゴが入っていてビックリしたなぁ。食べたいものを一度に食べたかった人の発想じゃないかしらん? そして、大好きです! いいなぁ、自分で作れちゃうなんて。
Commented by yo0705 at 2013-01-09 14:30
soちゃん ねー、いちご大福ってびっくりしたよね。最初の頃は人気ありすぎて、まぼろしのお菓子くらい手に入りにくかったよね。これ、家族からも大絶賛でした。何回か作って、是非モノにしたいと思います。
<< 黒ゴマあんぱん ヘーゼルナッツと紅茶のガレット... >>