安納芋モンブラン

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今年は安納芋をよく食べます。芋男がいるせいでしょうか。

おイモのねっとり感から、是非1度モンブランクリームにしてみたい、と思っていたので早速実行。

バター、生クリーム、ラム酒を加えました。おイモの甘みが優しいので、あえて砂糖は加えず。

土台はジェノワーズ2段重ね。生クリームも42%をしっかりと角が立つほど泡だてて、たっぷりグルグル絞りだし。

中にはタルトの時に作ったのと同じ、1cm角に切ったおイモの甘煮をゴロゴロ。

オチビ、ペロッと1個誰より早く完食でした。さすが芋男。

久々の生ケーキ、塗ったり、絞ったり、飾ったり。こういう作業がケーキ作りの楽しいところです。ほとんど工作。

おせちの栗きんとんの裏ごしは面倒に感じてしまいますが、ケーキのためならえんやこら(笑)。

ケーキ作りはどの工程も楽しんで出来るのでありました。

おイモの裏ごしの残り、スィートポテトにでもしましょうか。。。でも、クリームチーズと合わせてみるのもいいかな。

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by yo0705 | 2012-12-11 05:00 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(4)
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Commented by なるもっぺ at 2012-12-11 11:33 x
ん〜♪これもまた美味しそうに仕上がったね!
おチビちゃん、めっちゃ羨ましい^^
栗きんとん用に私も安納芋購入しようかしら?
Commented by kokeko-12 at 2012-12-11 21:43
ちょうど、義母から安納芋ジャムが届いた所。義母自身もいろんなジャムを作るのですが、近所にあるカフェを経営する夫妻と仲良しでね。今回は、義母が安納芋をその夫妻に届けて、ご主人に作ってもらったそうです。卵と砂糖が入って、濃厚なジャムになりましたよ。このモンブランも、本当においしそうです!
Commented by yo0705 at 2012-12-12 09:37
なるもっぺさん 栗きんとん用の安納芋、いいね。でも小さいから、皮剥くのがちょっと大変かなぁ。。。
Commented by yo0705 at 2012-12-12 09:38
kokekoさん わー、それは美味しそうだ!確かに、卵とお砂糖が入るとより一層甘さが増して、うっとりしそう(笑)。
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