バニラカップシフォンケーキ

a0214059_22145654.jpg

初心忘るべからず。

シンプルバニラシフォン。ジェノワーズと同じように、こういうものこそ、日頃の作業の丁寧さがちゃんと守られているのか、分かってしまいます。

バニラの風味はちゃんとバニラビーンズを使います。あぁ、この香り大好き。甘くてとろけます。

メレンゲにお砂糖を入れるタイミング、ハンドミキサーのあて方、生地の合わせ具合、1つ1つに集中!

メレンゲの出来上がり具合、難しいなぁ。。。

カップに入れてオーブンに入れると、モコモコっと膨らんでくる。たのし~。

このまま食べてももちろん美味しいのですが、カップから出してひっくり返して、デコレーションしたら、ミニデコレーションケーキになりそう。

基本のき、まだまだ修行が続きます。

ご訪問ありがとうございます。

a0214059_22254657.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


by yo0705 | 2012-12-07 05:00 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/16930917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2012-12-07 14:38 x
もこもこ感がかわいいカップケーキだね~♪
基本のき修行、私も肝に銘じてやらなきゃです!

今日はいよいよ♪だね!!!
今頃準備をしながらソワソワドキドキな感じかな(^。^)
楽しんできてねっ♪
Commented by yo0705 at 2012-12-07 21:28
banちゃん あーん、泣きの涙。今回のツアー、大好きだったのに。。。
<< バナナタルト あんモンドクリームロール >>