人気ブログランキング | 話題のタグを見る

安納芋タルト

安納芋タルト_a0214059_524648.jpg

黄色くて甘みの強い安納芋を、角切りにしてから甘く煮て、アーモンドクリームには餡子を合わせていく。。。

美味しくないわけがない!

こちら、津田陽子さんのTarteの本に出ているレシピのアレンジ版です。

底生地はブリゼ生地。おイモの甘みをひきたてるために、生地はさっぱり、パイ生地に。さくさくの食感とおイモのねっとり感、食感の違いがうまれます。

タルト作りは、土台、中のクリーム、メイン具材、と組み合わせていくものなので、アレンジも幅広いです。

タルトは面倒で。。。という声も聞きますが、時間があるときに生地を作って冷凍しておくと、意外とパッと作れてしまいます。

最後につや出しのあんずジャムをぬって、黒ゴマをパラパラとかけたら完成です。

ほっこり、濃い緑茶を飲みながら食べたい感じのタルトに仕上がりました。

シュトーレンのレシピをコレクルにアップしました♪

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

さぁ、明日からはいよいよ12月。クリスマス準備OK?
安納芋タルト_a0214059_5311576.jpg



by yo0705 | 2012-11-30 05:32 | タルト | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/16889204
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2012-11-30 08:58 x
ひゃぁ~♪
悲鳴の出る画像です(笑)
ぱくっといきたい!!!
何個でも食べられそうだわぁ。。。
Commented by なるもっぺ at 2012-11-30 18:25 x
高級な大学芋のタルトケーキみたいなお味で
とてもおいしゅうございました^^
大学芋って・・・うまく表現出来なくてすいませんっ(汗)
Commented by yo0705 at 2012-12-01 05:48
banちゃん banちゃんもイモコなんだよね(笑)。
Commented by yo0705 at 2012-12-01 05:49
なるもっぺさん “高級”いただけて、光栄です(笑)。そうだね、甘煮にするからそんな感じだね!
<< 紅茶のスノーボールクッキー なす味噌おやき >>