北海道にいるお友達から地元産の米粉をいただいていました。
美味しく使いたいなぁ、と思っていたのでおやきを作ってみた。実はこれは2度目。1度目はあんこで作ったのですが、キッチンタイマーをかけて、フライパンで焼いていたら、いつのまにかオチビがタイマーをいたずらしていて、“まだかなぁ”と思っているうちに、まる焦げに(爆)。とてもお見せ出来るものではありませんでした(涙)。
リベンジはおかずおやき!なす味噌です。具材はこれ↓
ナスをイチョウ切りにしたら、ごま油を敷いたお鍋で炒めて、酒、みりん、砂糖とお味噌で甘辛く味付け。
今回も焼き色濃いめですが(笑)、美味しく出来た。モチッとした食感がさすが米粉。
フライパンで作れるところも手軽で良いです。イーストで発酵させるので、冷めてもやわらか食感。
具はなんでも美味しいと思うので、次はやっぱりカスタードクリームなんかのお菓子系かな。
おやき
強力粉 110g
米粉 50g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ2/3
塩 小さじ 1/2
水 100cc
・水以外の材料をボウルに入れて、40℃程度に温めたぬるま湯をイーストめがけて入れる。
・木べらなどで混ぜて、まとまってきたら台に出し、なめらかになるまで捏ねる。
・丸めて閉じ目を閉じたら、ボウルに入れて温かいところで2倍程度のおおきさになるまで置く。
・生地を分割して、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
・閉じ目を上にして、丸くのばしたら、具をくるむ。
・温かいところで、20分程度2次発酵
・温めたフライパンに油を敷いて、焼いていく。フライパンには蓋をして、蒸し焼きに。
寒い季節におやき、ハマります♪
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さぁ、12月も目前です!