ホシノで肉まんとあんまん

a0214059_2145864.jpg

なんかの本を読んだのか、にぃに、“ねぇ、ママ、世界中にチャイナタウンはあるんでしょ?日本にもあるの?”と。

もちろん!街はエキゾチックだし、食べ物は美味しいよぉ。連れて行ったこともあるけど、もう忘れちゃったのね。。。 

“ぼく、あんまん食べたいな。。。”って、そこ(笑)?!

じゃぁ、明日学校帰ってくるまでに作っておいてあげるよー、と約束したのが肉まん&あんまん(ゴマ付き)。

せっかくだから、またまたホシノを使って、じっくり発酵。

肉まんには、豚コマを細かく刻み、キャベツを合わせて具としても食べがいがある感じにしました。

あんまんはこしあんに黒ゴマペーストを練り合わせて、濃いめ味。ゴマ入り餡、好きなのです♪

蓋に布巾を挟んで、水滴が落ちないようにすることと、蒸し器で10分蒸しあげたら、すぐには蓋を開けず、火を止めて5分ほどそのまま置いておくのが、シワシワにならないコツです。

じっくり発酵はやはり生地に甘みが生まれます。

ちなみに横浜中華街で私が好きなのは、同發(どうはつ)の肉まん、あんまん。やっぱり皮が美味しいんです。

今度の連休、にぃにを本場中華街に連れて行こうかな。

ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

100人のブッシュドノエルコンテスト、是非、ご参加ください。まだまだ募集中!
a0214059_21582829.jpg

by yo0705 | 2012-11-22 05:00 | その他 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/16839197
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by なるもっぺ at 2012-11-22 10:36 x
子供のリクエストは手作り!ってYOちゃんに尊敬します♪
私ならコンビニに連れて行くけど(笑)
そういえばこの辺りはチャイナタウンなかったなぁ。
私も久しぶりに中華街行きたくなりました^^
Commented by yo0705 at 2012-11-22 14:30
なるもっぺさん いやいや、たまたま時間に余裕があったのと、ホシノでやってみたいな、と思ったので。実験みたいなもんです(笑)。北海道にはチャイナタウンはないの?札幌にも?
Commented by こけこ at 2012-11-22 16:07 x
思わず、冷凍庫に長らく入っていた冷凍肉まんをチンしちゃいました。。。中華街、いいじゃない!!
Commented by ban at 2012-11-22 17:45 x
そんな会話を交わして、学校から帰ってきたら手作りのあんまんができているなんて♪
そんなおウチなかなかないよっ!
私も葉ちゃんの子供になりたいわぁ(笑)
Commented by yo0705 at 2012-11-22 20:00
こけこさん あら、思いがけなく冷蔵庫お掃除に貢献できてよかった(笑)!
Commented by yo0705 at 2012-11-22 20:01
banちゃn いやいや、オタ趣味がたまたま食べたいものとマッチしただけよー(笑)。
<< 餃子 クリスマスツリーカップケーキとご案内 >>