人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅とかぼすマカロン

梅とかぼすマカロン_a0214059_5382031.jpg

濃厚な自家製梅ジャムをいただきました。一口なめて、体に良さそ~。。。

美味しかった!!という気持ちを、何か形に表現してお返しは出来ないか、とマカロンを試作。

せっかくなので、先日自分で作っておいた、かぼすジャムも挟んでみました。今日は何となく“和マカロン”。

緑のバタークリームのほうが梅ジャム入り。白いほうがかぼすジャム入りです。

ご年配の親戚なので、きっとマカロンなんてあんまり食べないかな。バタークリーム、大丈夫かしら。。。なんて、色々考えます。

今回のバタークリーム、イタリアンメレンゲタイプで作りました。バターの色が白く出来上がって、後でカップケーキデコにも使いたいと思ったので。

日頃はパータボンブタイプ。卵黄が入った、コクのあるタイプ。

うーん、食べるにはやっぱりパータボンブの方が美味しいなぁ。。。

結論。パータボンプのバタクリにして、もう1度作りなおす。もしくはジャムだけ挟む。

そんなことを言いながら、またジャムだけペロリッと舐めてしまいました。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

素敵なクリスマス企画が盛りだくさんです!
梅とかぼすマカロン_a0214059_5503961.jpg

by yo0705 | 2012-11-17 05:51 | マカロン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/16811424
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< シュトーレン ビスキュイヴュッシュドノエル >>