いつものコーヒーとクルミのタルト

a0214059_1912455.jpg

リピート率かなり高い、くるみのコーヒータルト。

大きく焼いて、カットするのも好きなのですが、最近はプレゼントの時には小さいタルト型で焼くことが多いです。

今回、くるみのヌガーが型にくっついてしまって、2つも型出しのタイミングで崩壊(涙)。まだまだ修行が足りませぬ。。。

仕方がないので崩壊した分を久しぶりに丸1個、自分で食べました。

あ、ペロッと食べちゃった(笑)。

日頃、やっぱりお菓子を作って味見することも多いので、出来るだけ少しだけ、と思っています。
食べた分、運動するのは、無理なので。

でもちゃんと最後まで食べきれる、食べ終わって美味しかった、と思えるケーキになっているかどうかは、しっかり全部食べてみないと分からないな、と改めて実感。

食べ始めの味、食感、香り、終わりの頃に飽きないか、しつこく感じられないか、などなど。。。

最初から最後まで美味しいものを作る大切さ、忘れないようにしないと。

そんなことを思い出せたから、よかった。なんて、1個食べちゃったことの言い訳としたのでした(笑)。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

焼き菓子、やきましょ♪
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-10-30 05:00 | タルト | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/16692711
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2012-10-30 07:33 x
最初から最後まで美味しいものを作る大切さ。。。
響く言葉です。
言い訳!?(笑)じゃないよ(^。^)V
ライブで燃焼したいね~~~♪
仮装してハロウィンライブに参加したぁ~~~い!!!
Commented by yo0705 at 2012-10-30 09:59
banちゃん banちゃんのパンはいつも最初から最後まですごく美味しいです!お邪魔するときは、お料理も全部美味しいのぉ~。是非、カフェ開いて欲しいもん!ライブ盛り上がるよねー。いいなぁ♪
Commented by soko at 2012-10-30 22:56 x
これ、つい、たくさん食べちゃうのよね。香ばしさがいいよねぇ。
Commented by yo0705 at 2012-10-31 14:09
soちゃん あれ、1個食べられる派(笑)?コーヒーとくるみっていう組み合わせがヤバいね(笑)。
Commented by H.Ryoko at 2012-10-31 17:00 x
ようちゃんっていつも自分が作ったものちょっと味見するだけなの?
そっか、太っちゃうもんね。

確かにデザートはお腹が空いている時に食べるものでもないので、ゆっくり味わいながら、って考えると最初と最後の印象が違うのかな?
お菓子、深いね。
パスタは冷めたときに美味しくないといけない、って何かで見たけど、お菓子もやはり焼き立てと時間が経ってからだとだいぶ違うのかな。
Commented by yo0705 at 2012-10-31 18:59
Ryokoちゃん いや、ものによるんだけど、作ってるとそれだけでお腹いっぱい、胸いっぱいって時も多くて(笑)。お菓子は作り立てがいいもの、時間が経ったほうが味が落ち着くものetc.やっぱりお菓子によって持ち味が違います。それでもやっぱり、いつ食べても、どんなシチュエーションで食べても、美味しい!って思えるものが作れるようになりたいな、とは思っていますが、道のりは長いです。
<< ピンクのタルトタタン アップルクランブル >>