だいだいと白ワインのゼリー

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柚子屋のだいだいスライス。

夏ミカンのスライスはパウンドケーキにしましたが、だいだいはそのままトーストにのせたりして、いただいていました。

夏ミカンよりも苦みがある、と言うか和風なイメージで、食べるたびに、どうしようかなぁ、と考えていました。

何よりこの色に魅かれていたので、色を活かしたいと思いました。

下の層は白ワインゼリー。お鍋でアルコールを飛ばして、甘さをプラス、ゼラチンを加え、荒熱が取れたらレモンを加えて、まずは冷やします。

フルフルッとなってきたら、だいだいを1枚のせました。次にだいだいのシロップを使って作ったゼリーをそっと入れていきます。本来シロップの色は透明ですが、今回は緑の色を少しだけ加えました。

そしてまた冷やしたら、最後にもう1枚だいだいを。

だいだいゼリーには、お砂糖は加えませんでした。そのままの美味しさを活かしたかったので。

思った通り、爽やかな、少しだけビターな大人のゼリーになりました。

シロップも活かせて良かった!

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by yo0705 | 2012-10-22 05:00 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ban at 2012-10-22 17:53 x
グリーンがすごく鮮やかでキレイだね~♪
こんなにキレイに緑色が出るなんてビックリです!
Commented by yo0705 at 2012-10-22 19:43
banちゃん 緑の色はアイシングで使うカラーを使いました。だいだいの色はナチュラルカラーです。この緑が、本当にさわやか!
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