タルトタタン

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先日のグレーテルのかまどに触発されて、タルトタタンを焼く。

94歳で京都で喫茶店を営むおばあちゃまが、パリで食べたタルトタタンに感動して、30年以上タルトタタンを作り続けているお話。感動でした。そして、分かるぅ~、その気持ち!!

私もそれくらい作り続けてみたい。その前にそんなに長生き出来ないかもしれませんが。。。

ともあえれ、今年最初のタルトタタンを焼きました。作り方はあれこれ模索中。

今回は、りんごの色はまぁまぁ深く付きましたが、底になるブリゼ生地が歪んでしまったため、なんだか宙に浮いたような形になってしまった。大いに反省、次回の改善点です。やっぱり平らにちゃんと焼いてからのせた方が良かったのかな。

ブログのタイトルにするくらい、このケーキが好きです。おばあちゃまじゃありませんが、存在を知った時の喜びったらなかったな。シンプルだけど、奥深い、なんて垢抜けたケーキ。

りんごをものすごく沢山使うので、そんなに頻繁には作れませんが、今年も何度か挑戦したいと思います。

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by yo0705 | 2012-10-20 07:36 | タルト | Trackback | Comments(10)
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Commented by なるもっぺ at 2012-10-20 08:18 x
そういえば、YOちゃんのタルトタタンを食べた事なかったと気付く私。
YOちゃんが感動した味を一緒に味わいたいなぁ〜♪おばあちゃんになってもね^^
Commented by yo0705 at 2012-10-20 15:37
なるもっぺさん あー、りんごの季節のお菓子だからね。おばあちゃんになるまでにはまだまだ時間があるから(笑)、いつか一緒に食べようね♪
Commented by ban at 2012-10-20 18:07 x
ブログのタイトルの“タルトタタン”だね♪
奥が深そうなケーキだわぁ。。。
深いからこそ美味しさも深いんだろうなぁ。
Commented by kokeko-2013 at 2012-10-20 19:57
私もいただいた事がないわ~♪その時の感動が、こうした日々に繋がっていると思うと、感慨深いものがあります。私はお菓子の世界の奥深さを、このブログを通して知りました。Yoちゃんが得た喜びを、これからもたくさんの人に伝えていって下さい!
Commented by yo0705 at 2012-10-20 20:06
banちゃん これが正解、というのはないのですが、これが一番!っていうものを見つけるまでには、やっぱり時間がかかるよね。私たちのF氏のように、絶対これが1番!!っていうタルトタタンが出来たらすごいな。
Commented by yo0705 at 2012-10-20 20:08
kokekoさん あれ、そうだっけ(笑)?じゃぁ、今度!私もお菓子を通じて人と繋がることが出来ることを、続けることによって知りました。これからも細く長く続けていけたらいいな。
Commented by H.Ryoko at 2012-10-22 15:12 x
おばあちゃん、スゴイね。94歳で30年、ってことは、64歳から始めたタルトタタン作りだね。
人生、いくつになっても何でも始められるんだな~って感動。

それにしても、本当に手の込んだお菓子!
失敗から生まれた、っていうのも素敵だね。
りんご10個!?
是非一度ようちゃんのタルトタタンを味わってみたいです。
Commented by hisae-18 at 2012-10-22 15:20
はじめまして!
私もグレーテルのかまど観ましたよ~~。
やっぱり秋はお林檎のお菓子ですね!
Commented by yo0705 at 2012-10-22 19:45
Ryokoちゃん ねー、私も思いました。お互いにがんばろー、ね。今回は中サイズのりんご4個で、15cm型だったのですが、18cm型にしたら、やっぱり倍くらい必要になりそう。でも、トロットロになったタルトタタンはやっぱり美味なのですよ♪
Commented by yo0705 at 2012-10-22 19:46
hisaeさん コメントありがとうございます。グレーテルのかまど、とても面白かったですね。ほんとに、りんごのお菓子を色々作りたくなる季節です。
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