色んなことを試みた山食です。
起こしておいたホシノ天然酵母を使い、まずは20分ちゃんと手ごね。キッチンタイマーがピッピッピとなるまで、何度挫折しかけたことか。。。
小麦粉は
イーグル使用。成形も集中して、型へつめる向きも工夫。
コールドスタートにも初挑戦。オーブンに張り付き覗いていたら、おぉ~、大きくなってる!!と喜んでみたものの、焼きあがって型からだしてみたら、あれ~、窯伸びしてないよ(涙)。
どうしたら、グンッと伸びて、ふっかふかの山食が出来るのでしょうか??自分の作り方のどこがいけないのか。。。
あぁ、今回は発酵が早めに進み過ぎて、夜寝る前に冷蔵庫に入れました。入れすぎちゃったのかな。
山食は思い通りのものが出来たことがなく、ここのところ敬遠気味でした。でも、やっぱり上手になりたいから、向き合わないと。
スライスはこんな感じ。やわらかフワフワではないけれど、しっとり味のあるクラムになっておりました。
イヤだけど(笑)、今日も山食、作ってみようかな。。。
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