じゃがいもパンとさつまいもパン

a0214059_5362837.jpg

昨夜の台風、みなさんのところは無事でしたでしょうか。被害が少ないことを祈ります。。。

ドーンッとイモパン!! 箱で届いた北海道のほくほくジャガイモ。待ってましたぁ~♪

煮ればトロットロ、蒸かせばホクホク、焼いても揚げても抜群に美味しいんです。

まずはまるごと蒸しあげたら、1コそのまま入ったイモパンに。

薄力粉も合わせた軽めのリーンな生地でグルッと包みます。2次発酵が終わった時点で、はさみでチョキッと生地をカットして、バターと岩塩をたっぷりと。 お好みでチーズやマヨネーズでも美味しいでしょう。

切るとこんな感じ。ほとんどイモそのもの。 
a0214059_5415132.png


アツアツのうちにガブッといくのが最高です!

さつまいもパンのほうは、蒸かしたものを1cm角にカット。生地で包んだら、最後に黒ゴマをかけました。

イモ子とイモ男に是非食べていただきたい!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-10-01 05:44 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/16480087
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soko at 2012-10-01 06:49 x
芋子その1、お呼ばれします♫
Commented by yo0705 at 2012-10-02 10:02
soちゃん このじゃがいも、食べさせたい!
Commented by kokeko at 2012-10-02 11:06 x
芋子その2 私も呼ばれたい\(//∇//)\
Commented by ban at 2012-10-02 17:25 x
ぱっかぁ~んと開いたこのパン、いいね~~~♪
ホント、がぶりといきたくなるわぁ☆
Commented by yo0705 at 2012-10-02 21:10
kokekoさん 芋子ゴロゴロ(笑)。
Commented by yo0705 at 2012-10-02 21:10
banちゃん もうこれはパンじゃなくて、イモが主役でした!
<< かぼちゃのスパイスパウンドケーキ 和梨のババロアケーキ >>