人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日もリュスティック

今日もリュスティック_a0214059_5382834.jpg

一度焼くと、あれこれやってみたくなるので、今日もリュスティック。で、飽きるとまたしばらく作らないので、上達しないのですが。。。

今回はシンプルリュス。 準強力粉とライ麦粉のみです。

やはりこちらのほうが発酵の具合はよく、時間も早かったです。17時頃から仕込んで、20時前には冷蔵庫へ入れることが出来ました(トマトは21時過ぎ)。ちなみにドライイーストは1g。

リュスティックは成形が楽ちんです。何といっても切りっぱなしです。

でも、バケットやカンパの、あの綺麗にクープが開いてくれたり、ちゃんと形よく焼けてくれた時の嬉しさったらない(笑)。

タルトでも、縁の厚み高さが揃って、綺麗に焼きあがった時の感動ったら(笑)。

あ、いけない!自分の世界に入ってしまいました。

リュスティック、また作ろう。

ご訪問ありがとうございます。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


by yo0705 | 2012-09-13 05:47 | パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/16178502
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by H.Ryoko at 2012-09-14 11:07 x
イイナ~こういうシンプルなパン。
リュスティックって言うの?初めて聞いたよ。
どこの国のパンかな。フランス?
トマトのもイイね。
何だかようちゃんのパンの世界もどんどん広がっている気がして関心してしまう。
Commented by yo0705 at 2012-09-15 08:32
Ryokoちゃん リュスティックはフランスの田舎パンです。こういう素朴なパンって、毎日食べても飽きないところがいいよね。
<< くるみのコーヒーシナモンロール トマトリュスティック >>