人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くるみのチュイル

くるみのチュイル_a0214059_10425215.jpg

Cottaさんで、くるみレシピコンテストというのをやっていて、あ、いいなと思って試作してみました。

くるみのチュイルです。チュイルはフランス語で瓦の意味です。 生地をうすくのばして焼いて、焼きあがったらアツアツのうちにめん棒にのせて、くるっとした形にします。

味はうん!いい感じ。サクツとした食感にくるみの香ばしさがぴったりきました。

あとは、厚みとか、光沢とか、そういうところかな。

今回は色を考えて、ピスタチオも入れてみたのですが、焼いてしまったら効果がなかった。うーん、みどり色を出せたら、明るくなるんだけどな。

自分はくるみが大好きなのですが、おちびがナッツ系にもアレルギーがあるので、パンにもほとんど使わなくなりました。

久しぶりにこんな風にくるみを使ったお菓子を作ること楽しいです。

良いものが出来たら、コンテストに応募してみよっと。

ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-08-21 10:51 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/16005470
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by soko at 2012-08-21 15:34 x
チュイルっていう名前もかわいいね♪ 私、たぶん、とても好きだと思う。味が想像できちゃった…(笑)
Commented by yo0705 at 2012-08-21 16:45
sokoさん 卵白を使ったお菓子なの。クッキーとしては軽めで美味しいよ。でも、御砂糖の種類を変えてみたり、もう少し試してみたい感じなので、機会あれば持っていきます。
<< コロッケバーガー 赤ワインレーズンパン >>