人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チャバッタ

チャバッタ_a0214059_6431869.jpg

チャバッタとは、イタリアの食事パンです。イタリア語でスリッパを意味するそうです。その形が似ているためについた名前とか。

でも、この大きさになると、スリッパと言うか、草履?

レシピをサイトで調べたら、ほぼどれも加水率が100%に近い。生地がものすごく柔らかくて、これ、成形出来るのかしら。。。とかなり不安になりました。

粉はリスドォルで。

チャバッタ_a0214059_6431219.jpg

そもそもチャバッタを作ろうと思ったきっかけは、夏の大好きメニュー、ラタトゥユを作ったから。

よーく冷やしたラタトゥユをサンドにして食べたーい。そのために合うパンは。。。と、考えたのでした。

出来上がったものはモチッとした食感で、噛むと味が出る食事パンとなりました。

オリーブを一緒に焼きこんだり、ローズマリーを生地にのせて焼いたりしたら、さらにイタリアらしくなりそう。

今度は生地を分割して、2足焼いてみようかな(笑)。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-06-24 06:54 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/15627628
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< バナナキャラメルカップケーキ 6月のアイシング >>