人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バナナカップケーキ

バナナカップケーキ_a0214059_945519.jpg

朝、スタンドでカップケーキとコーヒー買って、出勤。

そんなことを過去に数回はしたことあったかな(笑)。この写真を撮ってみて、思い出しました。

バナナを使う生地は先日のパンもそうですが、水分調節が難しいです。

小嶋ルミさんのこのレシピも、バナナをつぶして入れる分、卵の配合が普段のカップケーキやバターケーキよりも少なめになっています。生地を触っていて、なるほどーと納得。あまり熟れすぎていないものを使うこともポイントのようです。

今日はにぃにのお友達のおうちにホームスティに来た、アメリカ人高校生男子を、ほんのすこしお預かりします。

なんか、ドキドキ&嬉しい気持ち。
昨日から、学生時代のこともあれこれ思い出していました。アメリカの空気、やっぱり懐かしい。

どんな午後になるかな。おやつに一緒に食べられるかな、と思って作ったカップケーキです。

ご訪問ありがとうございます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-06-15 09:55 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/15567599
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by H.Ryoko at 2012-06-16 17:09 x
ようちゃんの写真を見ると、バナナカップケーキも高級なお菓子に見えるね。
アメリカのはサイズがずっしり大きかったよねぇ。
このくらいの品のあるしっとり感でぱくぱくっと食べたいな。
子供のおやつに作ってあげたいです。
Commented by yo0705 at 2012-06-17 06:17
Ryokoちゃん Ryokoちゃんもアメリカで食べてたでしょ、こういうの!懐かしいよね。やっぱり自分の中でカップケーキってイコールアメリカ、な感じがします。
<< カエルマカロン いつかのカンパーニュ >>