人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シナモンバナナブレッド

シナモンバナナブレッド_a0214059_711234.jpg

バナナを買ってきたら、まだちょっと青くて固くて、にぃにが“これ、かたい”とダメだし。

待っていたら柔らかく甘くなるのですが、待っていられないのです。せっかちなんです。

じゃぁ、パンにする!と。

バナナブレッド、と言うと大体はパウンドケーキのようなものですが、今回はパンらしくしたかったので、食パン用の配合で、水分のところをつぶしたバナナに置き換えて、足りない分は牛乳にしました。

1次発酵後もバナナのほんのり甘い香りがしました。

せっかくバナナで甘さが出たから、シナモンシュガーを巻いて、おやつパンに。

出来上がりはモチッとした食感で、シナモンの香りがバナナとよく合いました。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-06-10 07:08 | パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/15529483
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2012-06-10 20:23 x
シナモンとバナナ、合いそぉ~~~♪
両方とも食欲をそそる香りを出すよね(^。^)
水分を置き換えられるってすごいっ!
私はまだレシピ通りにしか作れないわぁ(^^;)
Commented by yo0705 at 2012-06-11 12:17
banちゃん いやぁ~、レシピをいじるのは、いつも私もドキドキします。バナナ系はどうしても水分量が読めなくて、失敗することも多くて。このパンも美味しかったけど、生地のベースが食パン用じゃなくて、もっと他のほうが良かったかな、とも思ったり。修行は続くね。
<< グレープフルーツチーズタルト チーズベーグル >>