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コーヒーゼリー

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とにかくコーヒーが好きです。あ、ビールも(笑)。

コーヒーゼリーを作る時、いつもコーヒーとお湯の割合に悩みます。ゼリーにする時は、やっぱりかなり濃いめに淹れるほうがほうが、コーヒーを風味を感じることが出来ると思うのですが、加減が難しい。。。

今回はコーヒー40gに対してお湯を400ccで作ってみました。

ゼラチンは板ゼラチンを使って8g。

以前、コーヒーの淹れ方をプロの方に習い、お湯の注ぎ方ひとつで味がまったく変わることに驚きました。

丁寧に丁寧に淹れたコーヒーの美味しいこと。。。

繊細さと集中力を求められる職人技です。コーヒー、奥深い。。。

やっぱり職人世界に憧れます。 

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by yo0705 | 2012-06-05 05:34 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(6)
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Commented by なるもっぺ at 2012-06-05 09:55 x
涼しいデザートだね^^
私もコーヒー大好き!香りが部屋中に広がる瞬間がいいよね。
プロに教えてもらうなんてスゴいなぁ。
今度遊びに行く時はYOちゃんのコーヒーもいただきたいです♪
Commented by ban at 2012-06-05 10:46 x
丁寧にいれたコーヒーと普段飲んでいるコーヒーとの差は大きいんだろうなぁ。
葉ちゃんのコーヒーゼーリー、めっちゃ美味しかったです(^^)

葉ちゃんのお菓子もまさに職人技!!!
お菓子の世界も職人世界だよね。
職人世界へ惹かれるのは、Fの血!?(笑)
職人世界は奥が深いだけに、極めたくなるんだよね(^^;)
Commented by yo0705 at 2012-06-05 16:13
なるもっぺさん 製菓学校時代にキーコーヒーの方が来た授業があってね。すごく勉強になりました。他にもスタバでバイトしてた時にエスプレッソの淹れ方習って、これまたすっごく面白くてハマッたよ。さすがに家にエスプレッソマシンは買えなかったけど。もちろん、コーヒー淹れるよん♪
Commented by yo0705 at 2012-06-05 16:15
banちゃん いやいやぁ~。もっと若い頃から職人になればよかった、と思うこのごろです。今じゃ体力がついていかない(涙)。Fも職人だよねぇ。でも、いつから始めたって遅くないよね。コツコツコツコツ。。。
Commented by kokeko-12 at 2012-06-06 10:56
トラジャコーヒー、インドネシアですね!インドネシアで飲みました。アジアのコーヒーって、独特な香りがありますが、飲み始めるとクセになります。コーヒーゼリーに合いそうです!
Commented by yo0705 at 2012-06-06 11:20
kokekoさん このコーヒー、いただきものなのですが、とても美味しいです。ゼリーにしても香ばしさが残りました。
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