人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アメリカンチェリーのクラフティ

アメリカンチェリーのクラフティ_a0214059_5564640.jpg

クラフティとは。。。タルトのお皿の中にフルーツを敷きつめて、その中にクレープ生地を流し込み焼きこんだお菓子のことだそうです。

私の教科書、津田陽子さんのTarteの本のアレンジ版。

段々さくらんぼが出回ってきました♪ 日本の繊細なさくらんぼは断然生で食べるのが美味しいけど、アメリカンチェリーは皮も厚めだし、火を通すとまた違う味わいが。

フォンセ生地をお皿にして、まずはしっかり空焼きしました。

チェリーのシロップ漬けを敷きつめて、アパレイユを流す。。。あれっ?!チェリーが見えなくなっちゃった!と慌てて残りのチェリーを散らしました。

40分焼きこんで、いい感じ。

初クラフティ、どんなお味かしら。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-05-21 06:04 | タルト | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/15361860
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2012-05-21 12:36 x
40分も焼きこんだケーキなのね。
美味しそうだわぁ。。。

5月も毎日更新だね!!!
ホントすごい♪
私にとっても毎日の楽しみになっています(^^)
Commented by kokeko-12 at 2012-05-21 23:25
チェリーの苦味と生地の香ばしさが、本当においしかったです。残ったかけらもすべてたべてしまいました。ありがとう。こけお
Commented by yo0705 at 2012-05-22 07:22
banちゃん タルト皿の空焼きを含めるともっと焼いてるね(笑)。いやー、たまたま今月もここまで来てますけど、いつ止まることやら。。。楽しみにしてくれてありがとう。
Commented by yo0705 at 2012-05-22 07:23
kokekoさん & kokeoさん ご感想をありがとうございます!いつも色々押しつけてしまって、お恥ずかしい。美味しいものが出来るようにこれからもがんばりますので、よろしくお願いします。
<< ヨーグルトムース&オレンジゼリー 全粒粉カンパ >>