
2月に今年はチョコを頑張る!なんていいながら、全然手を付けませんでした。
やっぱりとても難しいのと、苦手意識が強くて、いまだに克服出来ない。。。これこそ本当にデジタル温度計が欲しい。
プロの方は昔はくちびるでチョコの温度を測っていたそうです。(人間のもっとも温度を繊細に感じる場所だから)
このチョコムースはそこまで気を張らなくても出来るので、時々作ります。
でも出来上がったら、はぁ、ちゃんと出来て良かった、という安ど感大きい。
スポンジもココア味をやいて、ムースの中にもコーヒー風味のシロップをたっぷり打ったものを入れてあります。
カラメルがけしたクルミも少々。
あんまり私のケーキを食べてくれないにぃにも、これには飛びついてくれました。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村