人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こぶつきチーズカンパ

こぶつきチーズカンパ_a0214059_828507.jpg

(自分のこと?)こぶつきです。。。

酒粕天然酵母の元種がまだ残っていたので、懲りずにカンパに挑戦。
前回は元種の水分が多いのに、レシピ通りの水分量を入れて大失敗。

今回は自分で若干調整。形は保つことができたかな。。。

チーズを入れたパンはみんな大好きなので、今回もチーズカンパに。

天然酵母で作ったパンは、イマイチのものでさえ、冷めても美味しいです。
やっぱり酵母の力ってすごい、と改めて実感。

パン作り&F友(笑)さんに素敵なテーブルマットとパン用の木のマットをいただきました♪
いつも写真で私が色々敷いてるから、って選んでくれました。嬉しい!

かわいいお花柄のテーブルマット。これに似合うかわいいお菓子も作りたくなります。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-04-22 08:35 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/15105878
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by なるもっぺ at 2012-04-22 16:28 x
すごいね。クープがキレイに開いてるね♪♪
若干微調整ができるなんて、さすがです^^
素敵なテーブルマットもらって良かったね♪
次回、可愛いお菓子が楽しみです^^
Commented by yo0705 at 2012-04-22 18:03
なるもっぺさん 今回のはなんとかこんな感じだけど、前回くるみとレーズン入りで作った時は大失敗だったの(涙)。奥深いよねー、パン作り。。。
Commented by ban at 2012-04-23 08:07 x
おはよぉ~♪
朝の家事を終わらせて、朝のご褒美タイム(笑)です。

チーズカンパ、美味しそう♪♪♪
ピキピキって割れているところに目がいっちゃいました(^。^)
この割れた感じ、ときめくよね~@パンオタクな発言!?(笑)

天然酵母のパン、やっぱり味が違うんだね。。。
私も次なるステップは天然酵母と決めているものの・・・。
まだまだその前に出来るようになりたいことがたくさんあってね(^^;)

追伸:早速使ってもらって、嬉しいです(^。^♪アリガト~
Commented by yo0705 at 2012-04-23 14:57
banちゃん パンオタ、もっとオタになりたい私です(笑)。ディープなオタおしゃべり、楽しみにしてる(笑)。
<< ピタパンサンド ペルティエのカンパーニュ >>