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ポン ヌフ

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始めてポンヌフを作りました。

津田陽子さんの本に紹介されていて、ずっと作ってみたかったお菓子の1つです。
パリで最古の橋の名前がこのお菓子の由来だそうです。それだけで、伝統的なフランス菓子なんだな、ということが分かります。

このお菓子を作るために、近所のパン屋さんで売っている、サバトンのラズベリージャムを思い切って買ってしまいました。これを買ったからには、次はリンツァートルテを作るしかないな。。。

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ポンヌフは、ブリゼ生地を底に敷きこみ、カスタードクリームとシュー生地を合わせたクリームをその上に絞り出します。

ブリゼ生地の残りで帯を作っておいて、十字に乗せたら200度のオーブンで35分。

段々とシュークリームのように膨らんで来て、最後はコロンッと可愛らしい形に膨らんで出来上がり。

型から外し、しっかり冷めたら粉糖をふります。さらに交互になるようにラズベリージャムを塗ったら完成です。

食感はフワッ、ポニョッ(笑)としていました。シュークリームともちょっと違う。

へー、昔からフランスの人はこんなお菓子を食べていたの。。。

まだまだキレイに仕上げるポイントがありそうなので、また是非作ってみたいと思います。

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by yo0705 | 2012-04-19 14:51 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)
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Commented by なるもっぺ at 2012-04-19 20:12 x
とっても素敵な写真だね〜♪こんな雰囲気大好きです。
YOちゃんの可愛いお庭にチューリップ♪
そして美味しそうなお菓子☆絵本みたいだね^^
Commented by ban at 2012-04-20 08:51 x
ポンヌフ、初めて知りました。
実に美味しそぉ~~~♪

そしてお庭のチューリップがまた素敵!
Commented by yo0705 at 2012-04-20 09:43
なるもっぺさん お庭のチューリップが今かわいいから、どうしても入れてみたくてこんな感じになりました。絵本みたいになったかな?嬉しい!
Commented by yo0705 at 2012-04-20 09:43
banちゃん ポンヌフ、食べてみてね♪
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