人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チョコキャラメルマカロン

チョコキャラメルマカロン_a0214059_1155719.jpg

実験マカロンです。

実験1:冷凍庫に保存しておいた卵白をシャリシャリの半解凍の状態でスタート。
実験2:オーブンの予熱の時点から、天板を1枚、上火カット用に入れておく。
実験3:オーブンで生地を焼く段を変えてみる。

チョコキャラメルマカロン_a0214059_11553217.jpg

結果1:メレンゲを泡だてる時、いつもより時間がかかった。でも、艶と粘りの状態は良かったように思う。
結果2:オーブンの中でピエが出始めるタイミングが遅かった。(いつもは4分経過くらいで)
結果3:ピエがやや控えめ。

チョコキャラメルマカロン_a0214059_11554740.jpg

中はこれまた冷凍庫に保存してあったバタクリにチョコキャラメルを作ってプラス。

結論。。。う~ん。ピエはもうちょっと欲しかったな。。。

ノートに書き留めておかないと、何が何だか分からなくなりそうです(爆)。

photo lesson後、写真を撮ることが楽しくなりました♪

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-03-30 12:02 | マカロン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14951970
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2012-03-31 19:40 x
状態を変えて比較しながら作っていくっていいねっ!!!
“研究”って感じがして楽しそう♪
わかることも多そうだね。
そして、さらに美味しいマカロンが出来上がっていくのね。
ワクワクするわぁ。

写真もすごく素敵♪
いろいろ楽しんでいることが伝わってきます(^^)
Commented by yo0705 at 2012-04-01 06:30
banちゃん もうね、ほとんどひきこもり生活なので(笑)、ここで楽しめることを精一杯、という感じです。写真はお友達に教えて貰って、なるほど!と思うことが多く、色々試しているところです。
でも、このマカロン、切ったらやっぱり空洞出来てた。ガックシ。。。
<< バケッ…ト? ベリーのチーズマフィン >>