人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベリーのチーズマフィン

ベリーのチーズマフィン_a0214059_794519.jpg

同じケーキを何度作っても、毎回新しい発見があります。
自分の得意なケーキにするまでって、やっぱり長い道のりです。。。

今回もこのマフィンに色々発見がありました。

たまごを入れ終わったタイミングの生地の固さはこれだ!とか、クランブルの大きさは、よく砕いた方がカッコよく見える、とか、飾りベリーを置く場所は、真ん中のあたりのほうがいい、とか。。。

ケーキの種類は本当に沢山あって、あれこれ作りたくなって目移りしてしまいます。
が、じっくりゆっくり、自分のケーキを極める。これも楽しい。

いつも人気のベリーのチーズマフィン。
やっぱり作って良かったです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-03-29 07:21 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14944959
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2012-03-29 10:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kokeko-12 at 2012-03-29 13:40
Yoちゃんのお菓子を見ていると、長い道のりって、ピンと来ません~。
でも、時間をかけていかないといけない時期があることに、うすうす気がついているにでがんばろう♫
Commented by ban at 2012-03-29 18:49 x
「何度作っても新しい発見がある」「じっくりゆっくり、自分のケーキを極める」。。。葉ちゃんの言葉が染みます。
葉ちゃんのお菓子が魅力的なのは、葉ちゃんがそんな風に考えながら作ってるからなんだろうなぁ。
私も頑張ろうって思えました(^^)
Commented by yo0705 at 2012-03-29 21:03
なるもっぺさん クランブルって、ほんと幅が広いよね。お菓子もパンも、生地の状態って、その時目の前にあるものがすべてだから、よーく見て、体で覚えるしかないよね。。。それが分かった時には、すごく嬉しいんだけど。何マフィンだって作るわよ!!
Commented by yo0705 at 2012-03-29 21:06
kokekoさん kokekoさんの写真や構成力を見ていて、反省するところ、どこ?!って思ったけど、それでもまだまだ、って言ってましたね(苦笑)。やっぱり自分が好きで極めたいものって、そのまだまだ感が大きいんだと想います。あんまりかける時間も残ってないのかもしれないけど(笑)、とりあえず、1回1回真剣勝負。
Commented by yo0705 at 2012-03-29 21:07
banちゃん banちゃんのパンこそ、人柄あふれている、とっても素敵な美味しいパンです。私、banちゃんのパンのファンよ♪ またパン作りする時間ができましたか?
<< チョコキャラメルマカロン バナチョコシュー >>