人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ネロ

ネロ_a0214059_10534914.jpg

ネロです(笑)。あまり聞いたことがないかと思いますが、伝統的なお菓子のひとつです。

ネロ、とはイタリア語で黒い、という意味だそうです。確かに生地も間に挟むガナッシュも真っ黒。

生地はバターケーキとクッキーのちょうど中間という食感。作り方も両方の要素を取り入れている感じ。
出来上がった生地は絞りだし袋に入れて、天板に絞っていきます。

焼きあがったらガナッシュを絞って、サンド。

粉糖でおめかししたら出来上がりです。

これは製菓学校時代のルセット(レシピ)なのですが、学校で渡されるものは、白黒の出来上がり写真と分量だけが印刷されたもの。授業を受けながら、必死に手順やポイント、焼成温度などを自分でメモしていきました。

今もこの自分の走り書きメモを見ながら色々作るのですが、“あ~、もっと細かくメモしておけばよかった。あれ?!ここはどうだったっけ?”と首をひねることばかり。

もう1回授業を受けたくなります。

そんなルセットはやっぱり宝物。ネロも思い出のレシピです。

バレンタインのこの時期になると、作りたくなるお菓子のひとつです。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-02-07 11:13 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14616585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こけこ at 2012-02-08 11:10 x
へー、自分でメモるなんて、プロっぽいですね。学校時代の話、興味深いです。このお菓子、存在感がありますね。工程を読んでいたら、「これは食べてみたい!」と思いました。
Commented by yo0705 at 2012-02-09 18:43
こけこさん 学校時代は必死でした。先生の手元を見るし、メモもあるし、覚えないといけないし。。。学生、でした。
<< グリーングリーンパン ラムトリュフ >>