
お菓子やパンの材料のストックが底をついてきました。
小麦粉はお米のように毎日、毎日使っているので、あっと言う間になくなります。
冷蔵庫を覗いてみたら、チョコレートが微妙に残っていた。生クリームも。
今年はチョコに取り組んでみよう、と思っているので、小麦粉などと一緒に思い切ってチョコレートも1kg注文。
この際、今ある材料を全部使いきるものを!とクラッシック・ショコラに決定。
ちょ~っと焼き過ぎた感もありますが。。。また次調整します。
クラッシック・ショコラはほとんど粉を使わず、焼きあがりを冷ますと、真ん中がへこむのが特徴です。
“これ、へこんでるけどいいの?”と母は毎回同じことを聞きます(苦笑)。“そういうケーキなの!”
次の材料が届いたら、焼き時間を変えてまた作ってみることにします。
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