
実は昨日、久々にケーキ作りで大失敗しまして。。。
バレンタインのデコロールを作ってみようと思ったら、中に巻く予定のハート型のムースが固まらず、デロデロに。見事にケーキは崩壊致しました(涙)。
それを最初に作ったものですから、気分が落ち込み、今日をこれで終わりたくない!と、続けてアップルパイと、このベリーのタルトを焼いたワケです。
結果どれも練習としては丁度良かったのですが。
ベリーのタルトは土台はシュクレ。アーモンドクリームの中に冷凍のフランボワーズを砕いて入れてあります。今回は下焼きせずに、クリームまで詰めて、一度に焼き上げました。しっかり甘いタルト生地にほどよい酸味のアクセント。
土台が焼きあがったら、しっかり冷まして生クリームを絞り、今回は大量に余ってしまった、ロールケーキ用で作ったホワイトチョコムースを真ん中に盛りました。その上にまたイチゴを山盛り。
いつも一緒にケーキ作りを楽しんでくれる、にぃにのお友達がバレンタインのチョコケーキを作りたい!と、またレッスンに来てくれるので、そのためにあれこれ、どんなケーキがいいかしら。。。と、試作をしているところです。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村