人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホエーを使ったライ麦パン

ホエーを使ったライ麦パン_a0214059_13393399.jpg

今日のパンは“酸味”がテーマです。

昨日のヨーグルトケーキを作るために、ヨーグルトを一晩水切りしました。
その際にヨーグルトから出る水分がホエーです。ほとんど透明の液体で、ほんのりサワーな香りがしました。

これを捨ててしまうのはもったいない。
酸味つながりで、ライ麦パンを作ってみることに。

焼きあがりは、普段のパンよりももっちりした感じ。
焼きあがりの香りにも、ライとホエーからの、ほんのり酸味が感じられました。

ドイツ風のサンドウィッチにしたら、ぴったりきそうです!

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-01-16 14:06 | パン | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14437039
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by なるもっぺ at 2012-01-16 14:31 x
私もホエーはよく使うよ♪
ドライイーストでもね、もっちり膨らんで良い仕上がりになるよね。
コンビーフとルッコラでサンドしてワインと一緒に頂きたいわ(笑)
Commented by kokeko-12 at 2012-01-17 08:44
いいですね~、ドイツ風サンドイッチ♪オチビくんはもりもり食べてましたか?
Commented by yo0705 at 2012-01-17 21:25
なるもっぺさん ね!以前ブログでみて、私もやってみたよ。コンビーフとルッコラ!おしゃれだぁ。

kokekoさん ライ麦入りだったので、用心してあまり食べさせず。なんか、慎重になりすぎちゃうよね。。。
<< アリュメット・オ・ポンム ヨーグルトマンゴーケーキ >>