人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヨーグルトマンゴーケーキ

ヨーグルトマンゴーケーキ_a0214059_10383077.jpg

お友達からマンゴーをいただきました。
うわぁ~♪ この色のグラデーション、形、やっぱり南国のフルーツってワクワクします。
中を切ったら元気いっぱいの黄色い果肉!嬉しいなぁ。

ヨーグルトマンゴーケーキ_a0214059_10371652.jpg

せっかくなので、たまにはおちびも食べられるケーキを作ろうっと。

ヨーグルトを一晩水切り。
土台はクラッカーを袋で粉々に。そこへ溶かしバターを合わせて、セルクルの底へギュッと敷きこみ、冷やします。

ゼラチンを湯煎にかけてよく溶かし、お砂糖と合わせたヨーグルトへ。ダマが残らないように、裏ごしします。
生クリームをヨーグルトと同じ固さに泡だて。

二つを合わせてセルクルへ流し込みます。

よーく冷やしたら、カットしたフレッシュマンゴーといちごを色どりで飾り、ナパージュでつやつやに。

セルフィーユを飾って出来上がり。

お酒も加えず、卵もなし。ほとんどヨーグルトを固めただけ、の大人には物足りないかもしれないケーキですが、家族みんなで食べられる、ということが嬉しいです。

何より素敵なマンゴーが主役!ケーキをかなり盛り上げてくれています。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-01-15 10:48 | デコレーションケーキ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14426473
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kokeko-12 at 2012-01-17 08:45
シンガポールに人気の、日本人パティシエによるフルーツタルトのお店があったけど、こんな感じ!フルーツが宝石のように乗っかっていました。みんなで食べられていいですね!
Commented by yo0705 at 2012-01-17 20:04
kokekoさん 南国フルーツって、ほんと宝石みたいですね!
<< ホエーを使ったライ麦パン もっちり白パン >>