人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クランブルアップルパイ

クランブルアップルパイ_a0214059_8385060.jpg

折り込みパイ生地の2番生地(余り生地)で、アップルパイ。
今回はタルト風に。

急に思い立ったので、あるものだけで作りました。フィリング用のりんごも1個しかなかった。
バターとグラニュー糖をカラメル状にしたところに、りんごを投入。カラメルによーく絡めたところに、またまたラムレーズン登場!りんごが少ない分、こちらをどっさり。何かとお酒が効いてる味が好きなもので。。。

パイ生地はタルト皿に敷きこんだら、2度の空焼き。サクサクパイ生地を先に焼きあげます。

フィリングをつめて、今回はクランブルもどっさり。この感じ、どちらかと言えば、アメリカンなアップルパイのイメージです。ジャリ、ザクッとした食感と、りんごのフィリングのしっとり感とがいいね、です。

仕上げは粉糖をふるい、ちょっと色みが寂しかったので、キラキラシュガーもパラパラ。

クランブルアップルパイ_a0214059_8391388.jpg

想像通りの食感と味になりました。

3連休。まだまだ子どもたちの体調観察期間で、どこにもいかずに地味に過ごした我が家のおやつとして、みんなのお腹におさまったのでした。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-01-10 08:46 | タルト | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14377929
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kokeko-12 at 2012-01-10 09:10
そうねー、サクサク感、ザクザク感(←好み)がたまりませんよね!美味しそうです!!
Commented by yo0705 at 2012-01-10 14:11
kokekoさん クランブルは作って冷凍しておくと、ちょっとしたアクセントですぐに使えて便利なんです。ボリュームアップにも大活躍!
Commented by aaasa314 at 2012-01-10 19:10
クランブルたっぷりおいしそう*
パイ生地も手作りなんですね~すごい!
折り込みがどうも苦手で未だにパイ生地は挑戦できてないです・・
でも手作りのパイ生地おいしいんでしょうね。
寒いうちに・・と思ってるのですが。

わたしもお酒の効いたお菓子大好きです(^m^)
普通のお酒は飲めないのに・・
Commented by H.Ryoko at 2012-01-10 23:29 x
美味しそうだな~、この感じ!
アメリカンアップルパイ大好き。クランブルって、作るのは難しいのかな?というか、作れるものなんですね(笑)

いよいよ学校も始まり、やっと日常生活に戻って仕事モードに突入です。
ようちゃんちは皆さん元気復活ですか?
今年もお菓子の日々、楽しみにしてるね。
Commented by なるもっぺ at 2012-01-11 09:29 x
クランブル、今度私も挑戦してみる!!
とってもボリューム感あるアップルパイだね♪
コーヒーと一緒に食べた〜い♪
Commented by yo0705 at 2012-01-11 19:47
なるもっぺさん 小嶋さんのレシピ本にクランブル出てるよね。是非つくってみて~。
<< あんぱん クロワッサンを焼きました >>