人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クロワッサンを焼きました

クロワッサンを焼きました_a0214059_7174170.jpg

ガレット・デ・ロアと一緒にクロワッサンの生地も仕込、今年初クロ。

バターが手に入り辛く、本来は発酵バターで作るところですが、通常バターで。それでも、バターで作れるだけ、よかった、よかった。

折り込み生地は時間がかかるけど、作業はシンプルで、黙々と出来るので、結構好きです。

パイは四つ折り2回が2セットで、クロワッサンは三つ折り2回が3セット。え~っ、と。。。今、どっちを何回やったっけ??なんて思いながら、のばして、のばして、折る折る。

バターたっぷり、リッチなパンは「美味しい~」とあっと言う間になくなりました。

今の生地も美味しいのですが、もっと軽やかな、サクサク、ホロボロっとしたクロワッサンを作りたな、とレシピ検索中。

パリのカフェで、クロワッサンとカフェオレの朝食。。。
そんな憧れは当分叶いそうもないので、せっせと自分でクロワッサンを焼くのでした。。。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2012-01-09 07:25 | パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14366853
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by なるもっぺ at 2012-01-11 09:31 x
クロワッサンが焼けるなんて凄いね〜!!
私ね、チョコレートが入ったクロワッサンが大好き♪
今度作って(笑)
Commented by yo0705 at 2012-01-11 19:48
なるもっぺさん なるもっぺさんなら出来るよ!!チョコクロも生地は同じ。成形が違うだけよ。板チョコを豪快に入れるといいよね。
<< クランブルアップルパイ パイピング練習 春の訪れ >>