
にんじんがたっぷりのカントリーケーキが好き!というリクエストをいただきました。
キャロットケーキ。。。作ったことないなぁ、ということで色々なレシピを検索。
一番リクエストに近そうなレシピをさらに少しアレンジ。
まずはにんじん。写真にあるほどの大きなものを丸ごと1本すりおろし。
他にもローストしたくるみ、ココナッツファイン、ラムレーズンをイン。
スパイスはシナモンとナツメグを。
焼きあがりを手に取ったら、ズシッとした重みを感じました。

カットしてみると中はふんわり。
くるみとココナツが食感のアクセントとなり、ラムレーズンのお酒も生地にほどよく染みて、しっとりしています。スパイスがピリッと効いて、そこが大人味。
本来はフロスティングをのせて完成ですが、今回は甘さ控えめがお好み、ということでこのままで。
お気に召していただけると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村