
この時期いつも長野から沢山のりんごを送っていただきます。
蜜が沢山入った、サクサクしたとってもおいしいりんごです。生でもどんどん食べられちゃいますが、やっぱりお菓子にしたくなる。
まずは手軽にりんごのタルトにしました。
今回はお手軽に冷凍パイシートを使用。15cmのタルト型に敷きこみ、2度空焼きをして、パイ生地をさっくりと焼きあげます。
冷めたパイにラム酒を効かせたクレームダマンドを敷きこんだら、皮ごと薄切りにしたりんごを並べていきます。
グラニュー糖を振りかけて、180度のオーブンで35分。
焼きあがったら、たっぷりのアブリコを塗って、周りにピスタチオを散らせたら完成です。
この後は。。。やっぱりタルトタンに再々挑戦?!シブーストも作りたい。
りんごワールドが広がります。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村