人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小嶋ルミさんのアップルロールケーキ

小嶋ルミさんのアップルロールケーキ_a0214059_944726.jpg

いつも製菓材料を買うCottaさんのサイトに、小嶋ルミさんのレシピが動画付きで出ています。

本を眺めては、混ぜ方などをフムフムと勉強していますが、今回は動画付き!!しっかり、見ました。ジーッと。やっぱり微妙に理解が違っているところがありました。

そこで早速、レシピが紹介されているアップルロールケーキ。

天板が2枚ない、天板のサイズが違う、バニラビーンズがない、など、いくつかレシピ通りにできなかったことがあることが残念。今回は、完璧に同じに作りたかったから。でも、温度、混ぜ方、混ぜ回数。限りなく忠実に作りました。小嶋さんはお菓子は素材選びはもちろん、混ぜ方などがおいしさのポイント!ととても丁寧な、レシピ本を出版しています。

出来上がりは厚みがあるスポンジなのに、ふわふわで、巻く時も全然割れる心配なし。

のちほど試食してみるのが楽しみです。

今、鎧塚俊彦さんの“職人力”という本を読んでいます。彼のヨーロッパ修行時代のことが書いてあります。海外での生活や仕事の様子が興味深いです。

みんな、その道で頑張る人たち。お菓子ってそれだけ人を魅了する、魅力にあふれているのだと思います。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-12-05 09:56 | ロールケーキ | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14119563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aaasa314 at 2011-12-05 12:00
こんにちは(^^)
ふわふわで厚みのあるロールケーキ、すごくおいしそうですね!
わたしも後ほどcottaさんで動画見てみようと思います*

そしてハーゲンダッツのオペラ!
わたしも気になってたんですーー(><)
ちゃんとグラサージュもかかって金箔も乗ってるなんて!
あぁーわたしも早く食べたいです(TT)
Commented by ぴーさん at 2011-12-05 19:02 x
ようさんお久しぶりです((´∀`*))
アップルロールケーキって珍しいですね!
生地のふわふわ感が伝わってきます・・・♪
ロールケーキは挑戦するも巻くときに割れてしまう事が多々あり・・・。
分厚くふわふわな生地ならその心配もないんですね。

私もオペラ気になります・・・♪
ハーゲンダッツとオペラなんて高級感あふれてますね~
食べてみたいです(*^-^)
Commented by yo0705 at 2011-12-06 14:20
aaasa314さん 見た目はシンプルですが、食べたらやっぱり美味しかったです。是非お試しを。ハーゲンダッツも食べてみてください。お酒が効いていて、大人の味わいです。

ぴーさん ご訪問ありがとうございます。ふわふわ生地、食べ応えがあります。オペラも是非!
Commented by のりこ at 2011-12-06 17:36 x
私もその動画見たよ^^
せっかくだからそのレシピで作ろうとプリントアウトしてたけど、階下に水漏れというアクシデントが発生し、お湯も使えなくなり、早1週間・・・^^;
何もする気になれず、作れずにいます。

ぶっつけ本番になりそうだけど頑張ります☆
Commented by yo0705 at 2011-12-07 22:55
のりこさん おぉ~!!コメントありがとう♪ 階下に水漏れ?!それは大変だね。。。のりこなら、ぶっつけ本番、全然問題ないでしょう。写メ楽しみにしてるよん。
<< りんごパン ハーゲンダッツのオペラ >>