人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カスタードチョコエクレア

カスタードチョコエクレア_a0214059_8462242.jpg


ちょっと小ぶりなエクエアです。お茶の時間のお客様へお出しするので、小さいものを少しずつ、と思ってこのサイズに。

中はカスタード&生クリーム2:1くらいで注入。

本当はフォンダンがあるとよかったのですが、買い置きがなかったので、今回はチョコを溶かしただけで、上からタラッ~とかけました。

エクレアをシャープな直線に絞るのは、本当に難しいです。随分久しぶりに作ったので、絞りのポイントも忘れ、焼きあがったら、焼きイモ?!っていうような形になってしまいました(泣)。

もう1回、ちゃんと復習して出直します。。。


ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-11-15 10:39 | お菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/14007760
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2011-11-16 20:05 x
超美味しそう♪
エクレア、大好きぃ~!!!
形もちゃんとエクレアしてるよ~(^^)
手作りのエクレアでおもてなししてもらったお客様は幸せだね~♪
Commented by yo0705 at 2011-11-16 20:41
banちゃん 味はね、そこそこだった(笑)。でも、カッコよさを追求したら、やっぱりやぼったかった。F氏のようなスマートさが目標です(笑)。
<< アイシング&マカロンでクリスマス レーズン三つ葉パン >>