人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マロンムース(レシピ付き)

マロンムース(レシピ付き)_a0214059_7103355.jpg


昨日は4年間の海外赴任生活を終えて帰国をしたお友達が遊びにきてくれました。

南国に行っていた彼女は日本の秋が恋しいとのこと。では、是非“栗もの”をお出ししたい、とマロンムースを作りました。

モンブランも考えたけど、食事の後にちょっと重いかな、と思って。

メレンゲ入りのふわふわ食感のムースとなりました。

マロンムース
マロンペースト 120g
牛乳  150cc
はちみつ 15g
ラム酒 15cc
ゼランチン 5g
水  20cc
生クリーム 120g
卵白 1個分

準備:ゼラチン5gを水20ccでふやかしておく

1.マロンペーストと牛乳、はちみつをお鍋に入れて、弱火にかけ、ホイッパーでよくほぐす。
2.マロンペーストがよく溶けたら火からおろして、60℃程度になったら、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
3.ゼラチンがとけたら、濾し器を通してボールに入れ、冷水にあてる。
4.荒熱がとれたら、ラム酒を入れる。
5.とろみがつくまで冷やす。
6.冷やしている間に生クリームを7分立てにする
7.生クリームとマロン液を合わせる。
8.メレンゲを立てて、メレンゲの泡をつぶさないように合わせる。
9.うつわに入れて冷やす。
10.分量外の生クリームを9分立ての固めに泡だてて飾り、チョコレート、マロングラッセなどで飾りつけたら完成。

割と簡単に出来るので、どうぞお試しくださいませ。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-11-11 07:25 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/13983393
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2011-11-12 04:54 x
こんな美味しそうな手作りのデザートが出てきたら、お友達もさぞかし喜ばれたでしょぉ~♪
マロンクリームが120gも入っているなんて、栗の味が口の中にばっちりひろがるんだろうなぁ。
お友達のリクエスト通り、秋を味わってもらえたね~♪
Commented by ぴーさん at 2011-11-12 14:53 x
すっごくお洒落ですね!おいしそう~(*^-^)
よろしければ、レシピお借りしてもいいですか?
今家に渋皮煮があるので、マロンペーストを作って挑戦したいです!
Commented by yo0705 at 2011-11-13 07:04
banちゃん 秋味のデザートって、やっぱりイモ栗系よね~(笑)。日本の秋は美味し過ぎるね。

ぴーさんさん どうぞ、作ってみてください!!渋皮煮からマロンペーストなんて、美味しそう!!
<< オレンジ・チョコ・ジンジャーシフォン サンタのいえ ヘクセンハウス >>