人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホシノ天然酵母でコーヒーブレッド

ホシノ天然酵母でコーヒーブレッド_a0214059_8371237.jpg


コーヒー好きなので、お菓子にもパンにもよくコーヒーを使います。
中にはチョコチップとラムレーズンを入れました。

前日のお昼に生地をこねて、その後室温で1次発酵放置。夕方。。。少~し大きくなった?
夜、あー、だいぶ育ってきた?? 寝る時間、う~ん、このまま寝ていいのか。。。

結局、そのまま放置して寝ることに。ここですでに8時間。

夜中、オチビの夜泣きで目覚めて、ついでにパンもチェック。おっ!丁度良く育ってる!!

でも、そのままベンチタイムに入る元気はなく(すでに25:30)、冷蔵庫でちょっとお休みして貰うことに。

朝、いつもより30分早く起きて続きを。で、焼きあがりました。
長かったなぁ。。。

でも、発酵時間が長い分、その間にいろんなことが出来ます。
天然酵母のペースに合わせて、自分の生活のリズムを考える良い機会になってます。

さぁ、次の生地を仕込みましょうか。

ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-11-01 08:46 | パン | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/13919239
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2011-11-01 13:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ban at 2011-11-01 14:20 x
天然酵母でパンが作れるなんて素敵!
イーストのパンとは香りから違いそう♪
長い時間をかけて作る甲斐のあるパンなんだろうなぁ。
私も作ってみたいわぁ♪
Commented by yo0705 at 2011-11-01 15:53
なるもっぺさん まさに、そんな感じ!食べたら、やっぱり時間をかけた味がしました。びっくり。

banちゃん 今日も図書館で天然酵母の本を借りてきたよ。まだ時間配分がイマイチで、変な時間にパンに振り回されてますけど(苦笑)。ホシノにも色々種類があるらしい。
<< 極めたいマカロン・・・ Happy Halloween♪ >>