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紅玉でタルトタタン

紅玉でタルトタタン_a0214059_6221953.jpg


ブログのタイトルにつけるほど、このケーキが大好きです。

シンプルだけど、手間のかかり具合がよく分かり、ねっとりと焼けたりんごの甘さと爽やかな酸味のバランス。お砂糖の入っていない生クリームが添えてあった日には、目がハートになってしまいます。

冬が近づいてきて、りんごがかなり出回ってきたので、待ってました紅玉!

何を見ても、タルトタタンはやっぱり紅玉、と書いてあります。その実のひきしまり具合、水分量、そして酸味。タルトタタンにぴったりです。

この冬初めてのタルトタタン。う~ん、もう1回しっかり焼きこんで良かったと思います。
ドゥ・マゴ・パリの真っ黒(?!)なタルトタタンと同じくらい。

それでも、りんごっぽさを存分に感じられる味で、美味しかったです。

紅玉は出回る時期が本当に短いのですが、是非、今年は何度か挑戦して、自分の納得のいくものを作り上げてみたいと思います。

ご訪問ありがとうございます。

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by yo0705 | 2011-10-28 06:33 | タルト | Trackback | Comments(4)
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Commented by kokeko-11 at 2011-10-28 10:27
楽しみにしていまーす!秋もケーキも(笑)。
Commented by なるもっぺ at 2011-10-28 15:48 x
素敵☆ため息でちゃうわ♪
YOちゃんのタルトタタン・・・いつか食べてみた〜い♪
Commented by ban at 2011-10-28 16:17 x
ホントホントすっごく美味しかったです!!!
りんごの甘みとカラメルの風味と絶妙なバランス!!!
葉ちゃんの作るお菓子は本当に美味しくて幸せいっぱいな気持ちになりました♪
画像を見て美味しさが蘇ってきたよぉ~(≧▽≦)
Commented by yo0705 at 2011-10-29 09:49
kokekoさん まだ間に合うよ!待ってます!!

なるもっぺさん ブログタイトルにつける位なんだから、やっぱり作らないとね(笑)!紅玉を見つけたら、また作ります。

banちゃん 忙しいのにコメントありがとう!タイミング良く食べて貰うことができて良かったです。このケーキの美味しさは、りんごのおかげよ(笑)。
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