人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン_a0214059_10265186.jpg


さぁ、主な方々に北海道のおすそわけをしたので、自分でも取り掛かってみました。

まずはかぼちゃプリン。ネットで調べたら、かぼちゃをまるごと炊飯器で炊く(!)とほくほくになる、と出てきたので、早速やってみた。

おぉ~、まるごとかぼちゃが炊けました。

本当はかぼちゃを器にしたプリンにしたかったのですが、ちょっと柔らかくなりすぎて、器崩壊(涙)。

プリンはなめらかカスタードプリンの生地に、たっぷりのかぼちゃ。まずはかぼちゃ本来の味を楽しみたかったので、あえてカラメルはも入れず。その代わり、味のアクセントとして、上にのせるクリームは生クリーム、かぼちゃのペースト、そしてラム酒をたっぷりと。

ピスタチオとキラキラシュガーをのせたら完成です。

次は何作ろうかな♪ かぼちゃ祭り、まだまだ続きます。。。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-09-25 10:33 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/13682837
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2011-09-26 05:26 x
カラフルで見た目もかわいい、そして美味しそうなかぼちゃプリンだね~♪
上にころころとかわいくのっているのは、かぼちゃペーストなのねん(^^)
それにしても、かぼちゃを炊飯器で炊くのには驚きです!!!
Commented by yo0705 at 2011-09-26 09:26
banちゃん ねー!炊飯器大成功でした。固さを調節したい場合は、やっぱり蒸し器がよいかもしれません。かぼちゃの甘さが濃厚です。
<< レディなアイシングクッキー 亀乃子本舗の生ダ!!どらやき >>