人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ_a0214059_14341185.jpg


チーズケーキには主に3種類あります。

どっしり感が全面に出るベークドチーズケーキ。 生のフレッシュ感が味わえるレアチーズケーキ、そしてシュワッと口の中で泡のように消えるスフレタイプのチーズケーキ。

今回は3つめのスフレチーズケーキを焼きました。

にぃにのクラスのママ友さんが遊びにきて下さったので、デザートにお出ししました。
お互いに赤ちゃんがいるので、赤ちゃんママ友でもあり、色々情報交換が出来て、とても楽しかったです。

スフレ、とはフランス語で“吹く”という意味だそうです。吹いたら飛んでいきそうなくらい、フワフワしてる、というイメージでしょうか。
固すぎないメレンゲを生地に合わせて、オーブンに入れる前から軽い手触りの生地が、食感の想像力をかきたてます。

天板にお湯を張り、じっくりと蒸し焼きにすること30分。さらに1時間ほど余熱で火を通していきました。

今回は表面にあまり焼き色がつきませんでした。
オーブンのせい?それとも温度管理??

作ってみたいベークドチーズケーキのレシピもあるので、次回はそちらにも挑戦してみましょう。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-09-22 14:52 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/13659060
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2011-09-22 16:07 x
画像からもふわふわ感が伝わってくるよぉ~♪
スフレにはそんな意味があったんだぁ~(^^)
私も作ってみたいと思いながら、簡単なベイクドチーズやレアチーズにしてしまってます(^^;)
ふわふわに仕上げるのは難しそう。。。
このケーキを食べたママ友さんはさぞ喜んでいたんだろうなっ!
私も食べに行きたいよ~~~♪
Commented by yo0705 at 2011-09-22 21:30
banちゃん banちゃんに食べてもらいたいケーキ、色々あるなぁ。。。スフレタイプのチーズケーキは、お店で買うと、なんだか物足りない感じの時もあるんだけど、このレシピはしっとりシュワッで美味しいと思います。まだ、半分冷蔵庫で眠ってる。届けたい。。。
<< かぼちゃ!! かぼちゃの蒸しケーキ >>