人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラベンダーのフィナンシェ

ラベンダーのフィナンシェ_a0214059_13225086.jpg


タルトやムースを作って、沢山卵白がたまりました。
卵白のみで作るお菓子、大好き!と、いうことで、またまたノルディックのお花型登場で、フィナンシェです。

最近はバター専門店も増え、良質のバターを使ったシンプルなお菓子も随分浸透してきました。
フィナンシェも、本来はもっと色濃く、縁の部分はカリッと揚げたような食感が感じられるくらい、焼きこんだ方が美味しいのかもしれません。

まだ型とのお付き合いが浅いので、今日の温度と焼き時間ではこんな感じ。フムフム、勉強になります。

ラベンダーのフィナンシェ_a0214059_1323496.jpg


昨日、ラベンダーの花つぶをいただきました↑。袋の口を開けた瞬間に、フワッと香るラベンダーの香り。これは、素敵!とフィナンシェの中にもいくつか、パラパラッと。。。

お花型のお菓子から、本当のお花の香りがしたらいいかな、と思って。

今日もこちらはプレゼントにするので、以前からとっておいた可愛いイチゴ型のカゴに入れてみました。

ラベンダーのフィナンシェ_a0214059_1420977.jpg


ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-08-18 13:31 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/13311730
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ban at 2011-08-18 15:08 x
ノルディックのお花型の登場だね~♪
お花型のフィナンシェからお花の香りがするなんて♪
素敵だわぁ~(^^)
毎日いろいろなお菓子を作っていて、葉ちゃんの生活の充実っぷりが伝わってきます(^^)
次のお菓子も楽しみにしているね♪
Commented by yo0705 at 2011-08-18 15:51
banちゃん どんだけヒマな夏休みだ、って感じよね(苦笑)。にぃにがケガしたり、オチビが手足口病になったり、なかなか遠出が出来なくて。。。地味~な夏休みを過ごしているので、こうなる。。。
Commented by aaasa314 at 2011-08-19 11:29
こんにちは!
やっぱりお花かわいいですねー(*^^*)
そしておいしそう♪
わたしもフィナンシェを焼いたのですが、やっぱりあの焼き立ての縁のカリカリ感がおいしかったです(^m^)
新しい型のクセうまくつかめるといいですね!

花つぶ・・初めて知りました(@@)
お花のお菓子からお花の香り・・お洒落ですねー*
わたしも食べてみたいです(^0^)
Commented by yo0705 at 2011-08-19 21:54
aaasa314さん フィナンシェって見た目地味ですけど、すごく存在感のあるお菓子ですよね。私も大好きです。早く型とも仲良しになりたいです。ラベンダーの香りのフィナンシェ、なかなか良かったですよ。
<< デメルのケーキ 紅茶と桃の2層ムース >>