人気ブログランキング | 話題のタグを見る

紅茶と桃の2層ムース

紅茶と桃の2層ムース_a0214059_11254863.jpg


桃シリーズ、続いてます。

本当は今日は桃のショートケーキの予定でした。が、しかし昨夜コンポートを作った桃が、思いの外熟れておらず、なんだか固いコンポートが出来ちゃった。

あれれ。。。どうしよう。。。ならばピューレにしてしまおう!と予定変更でムースに。

桃だけのムースもいいけど、紅茶に桃風味なんていうのも、ひとひねりあっていいかしら、と2層にしてみました。

下が紅茶ムース。牛乳に茶葉をつけて、じっくりと煮だしました。こちらにはメレンゲを入れずに、どちらかと言えば、ババロアのようなしっかりとした食感。

上が桃ムース。桃ピューレをたっぷり使い、メレンゲも入れて、フワッと軽い食感に。

飾りのバラを作るのに、やはり固い桃で悪戦苦闘でした。

こちらのケーキはお嫁入り先が決まっています。はてさて、喜んでいただけるでしょうか。

ご訪問ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by yo0705 | 2011-08-17 11:31 | 冷たいお菓子 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://joconde.exblog.jp/tb/13301563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by H.Ryoko at 2011-08-17 22:35 x
私は果物の中で桃が一番大好きなので、最近のようちゃんの桃っぷりには感動しました!
ももでバラ、っていうのも素敵だね。タルトなんて大輪で!
桃と紅茶って最高の組み合わせ~。これがホールで家にあるなんて・・・幸せすぎ。
Commented by yo0705 at 2011-08-18 06:47
Ryokoちゃん Ryokoちゃんも桃ファンなんだね。旬が短くて、それだけに貴重な感じがする果物だよね。今年はたっぷりと桃を楽しんでいます!
Commented by なるもっぺ at 2011-08-18 08:44 x
いいなぁ。嫁入り先の方は大喜びだよ♪
こんな素敵で可愛いんだもの。美味しいに決まってるさ〜(笑)
Commented by ban at 2011-08-18 15:05 x
桃のムースの下に紅茶のムースも隠れているなんて~~~!
なんて贅沢なケーキなんだろう♪
これを食べたお嫁入り先の方も大感激しているんだろうなぁ☆
Commented by yo0705 at 2011-08-18 15:52
なるもっぺさん 喜んでいただけたみたい。そういう声が届くのが、一番嬉しいです。

banちゃん ムースって、複雑だと驚きがあって楽しいかな、と思って。
<< ラベンダーのフィナンシェ 黒ゴマのチュイルと黒ゴマの蒸しケーキ >>