桃シリーズ、続いてます。
本当は今日は桃のショートケーキの予定でした。が、しかし昨夜コンポートを作った桃が、思いの外熟れておらず、なんだか固いコンポートが出来ちゃった。
あれれ。。。どうしよう。。。ならばピューレにしてしまおう!と予定変更でムースに。
桃だけのムースもいいけど、紅茶に桃風味なんていうのも、ひとひねりあっていいかしら、と2層にしてみました。
下が紅茶ムース。牛乳に茶葉をつけて、じっくりと煮だしました。こちらにはメレンゲを入れずに、どちらかと言えば、ババロアのようなしっかりとした食感。
上が桃ムース。桃ピューレをたっぷり使い、メレンゲも入れて、フワッと軽い食感に。
飾りのバラを作るのに、やはり固い桃で悪戦苦闘でした。
こちらのケーキはお嫁入り先が決まっています。はてさて、喜んでいただけるでしょうか。
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